3.2 部门管理
部门管理
在「部门及用户」页面,选中某个部门后,右侧会显示该部门下的成员列表,以及登录账号、权限角色、空间使用等信息。可直接进行新建、编辑、删除、禁用等操作。
1. 新建部门
在根部门或任意上级部门旁,点击 添加子部门 或 + 按钮,填写以下信息:
- 部门名称:部门的显示名称
- 空间大小:该部门文件夹的存储配额,由部门内所有成员共享;不包含子部门空间和成员个人空间
- 该公司成员可见的组织架构范围:用户在发起内部协作分享时,可以选择哪些部门或成员作为分享对象

2. 编辑部门
点击部门名称,可修改部门名称、空间大小(支持批量设置)等信息。
3. 禁用部门
禁用后,该部门的所有文件和权限会被锁定,部门成员无法查看文件,但部门数据仍保留在系统中,可随时重新启用。
4. 删除部门
删除后,该部门的所有资料会被清除,成员的部门权限随之失效,用户回归到「企业网盘」。
注意:
- 若未开启系统回收站,删除部门后对应文件将永久删除,操作前请务必确认。
- 若已开启系统回收站,被删除部门的文件会进入系统回收站。请在回收站保留期内及时处理,避免过期后无法恢复。
部门公共标签
部门公共标签是归属于该部门的统一标签分类,可用于该部门下的用户和文件夹。
配置步骤:
- 在后台 基础设置 → 其他设置 中,开启「部门公共标签」

- 在部门属性面板中,添加标签分类

- 在部门下的文件或文件夹上设置公共标签

提示:
- 只有在该部门的文档权限为拥有者的用户,才能管理部门公共标签。